RU EN

«Старт Маркетинг» спросил у бизнесменов, как победить кризис

21.08.2010
В рамках инициативного исследования российского бизнеса компания «Старт Маркетинг» попросила респондентов дать развернутый ответ о своем отношении к кризису и принципам борьбы с его негативными последствиями.

Первый вопрос анкеты звучал так: «Открывает ли кризис какие-либо возможности в вашей отрасли, и если да, то какие?». 

Второй вопрос был призван определить пути выхода из кризиса: «Подводя итоги своей деятельности за 2009 год, попытайтесь вкратце охарактеризовать, какими принципами следует руководствоваться бизнесу в кризисной экономике?».

Ответы респондентов на эти вопросы представляют определенную ценность как с практической, так и с исследовательской точки зрения, поскольку проливают свет на следующие интересные детали:
  • насколько среди представителей бизнеса распространен диалектический подход к кризису, при котором кризис воспринимается как явление двойственное, не только несущее убытки, но и открывающее перспективы для дальнейшего развития. 
  • какие конкретно преимущества бизнесмены видят в кризисе.
  • какие конкретно инструменты, исходя из собственной практики, бизнесмены считают наиболее действенными в борьбе с кризисом.

В связи с тем, что на ответы респондентов не накладывалось никаких ограничений, их формулировки иногда существенно отличались.

Обращает на себя внимание тот факт, что многие российские бизнесмены демонстрируют эмоциональный подход к кризису, рассматривая его исключительно в негативном ключе.

Например, на вопрос о возможностях кризиса, один респондент в своей персональной анкете отвечает предельно лаконично: «Перераспределение долей рынка», другой же предпочитает более развернутое высказывание, отсылающее к конкретной сфере деятельности: «Избыточная ликвидность позволяет выдавать кредиты клиентам банка, но только клиентам высокой категории надежности. Отсюда вывод – развиваться будут только сильнейшие и эффективные компании».

Вне зависимости от объема высказываний, а также уровня осмысления в них такого сложного явления, как экономический кризис, аналитики маркетинговой компании «Старт Маркетинг» постарались найти в них нечто общее. Приведенные ниже данные представляют актуальный срез общественного мнения бизнес-сообщества на начало 2010 года.

Оценка российскими компаниями возможностей, открывшихся перед бизнесом благодаря экономическому кризису

Обращает на себя внимание тот факт, что многие российские бизнесмены демонстрируют эмоциональный подход к кризису, рассматривая его исключительно в негативном ключе. В среднем каждый второй респондент не видит никаких возможностей в сложившейся экономической ситуации.

Процент респондентов, считающих, что экономический кризис все же приносит предприятию не только ущерб, но и сулит определенные перспективы, несколько отличается среди представителей разных сфер российского бизнеса. Самая высокая доля тех, кто видит в кризисе возможности, среди ритейлеров (55%). Среди представителей сферы услуг эта доля ниже и составляет 47%, а среди производителей – 44%.

Анализируя развернутые ответы респондентов о возможностях, открывающихся перед бизнесом в период кризиса, мы постаралась выявить наиболее часто встречающиеся варианты ответов и разбить их на несколько групп.

В основу деления на группы была положена методика оценки возможностей, обычно применяемая при SWOT-анализе. Эта методика предполагает, что возможности предприятия зависят от ряда внешних факторов, среди которых факторы спроса (емкость и динамика рынка, структуру спроса и т.п.), факторы конкуренции (количество конкурентов, распределение долей между участниками рынка, цена входа на рынок и т.п.), экономические факторы (курсы валют, общая ситуация на финансовом рынке и т.п.), а также политические, правовые, технологические и социально-демографические, культурные, экологические и международные факторы.

Первичный анализ полученных ответов показал, что говоря о возможностях, открываемых кризисом, респонденты преимущественно затрагивали экономический аспект данного явления.

В связи с этим, все высказывания были разделены на три основных типа:

  • высказывания, в которых возможности кризиса связываются с факторами спроса;
  • высказывания, в которых возможности кризиса связываются с факторами конкуренции;
  • высказывания, в которых возможности кризиса связываются с собственно экономическими факторами.

Примеры высказываний, в которых возможности кризиса связываются с факторами спроса: 

Какие возможности открывает кризис?
«Разработка альтернативного продукта эконом-класса»
«Увеличение ориентированности потребителей на российских производителей»
«Наш продукт низкоценовой, чем в кризис пользуются все»
«Пересмотр линейки продуктов, выход на новые рынки»
«Уверенный рост спроса в сегменте интернет-торговли»

Примеры высказываний, в которых возможности кризиса связываются с факторами конкуренции:

Какие возможности открывает кризис?
«Появилась возможность быть более конкурентоспособным после произошедшего естественного отбора»
«Активное развитие, поглощение конкурентов, развитие смежных каналов сбыта»
«Скупить небольшие конкурирующие сети»
«Открытие новых торговых точек на месте закрывшихся предприятий»
«Из-за недостатка инвестиционных средств малые компании не имеют возможности активно развиваться и проникать на новые территории. Это создает возможность для менее «нервозного» развития на рынке крупных игроков и постепенного вытеснения слабых игроков»

Примеры высказываний, в которых возможности кризиса связываются с собственно экономическими факторами:

Какие возможности открывает кризис?
«Удешевление производства и транспортных затрат»
«Рекламироваться и продвигаться с меньшим рекламным бюджетом»
«Снижение оплаты труда»
«Консолидация производственно-продажных цепочек, улучшение качества маркетинга»
«Оптимизация общих затрат и схем стимулирования персонала»
«Более гибкий подход со стороны производителей к нам»
«Экономия издержек, в частности – арендной платы»
«Привлечение новых специалистов»

Представители разных сфер бизнеса, как правило, отдавали предпочтение разным типам высказываний. Так, судя по ответам производителей, возможности, открываемые кризисом, детерминированы прежде всего факторами конкуренции, затем – факторами спроса и, в последнюю очередь, собственно экономическими факторами (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1. Кризис и возможности для бизнеса. Ответы представителей производственного сектора

Какие возможности открывает кризис для производителей ТНП

*Цифрой обозначено место ответа в рейтинге популярности. Факторы спроса – емкость и динамика рынка, структуру спроса и т.п., факторы конкуренции – количество конкурентов, распределение долей между участниками рынка, цена входа на рынок и т.п., экономические факторы – курсы валют, общая ситуация на финансовом рынке и т.п.

Ритейлеры в своих ответах также чаще всего ссылались на факторы конкуренции. Однако, по сравнению с производителями, среди них было больше респондентов, связывавших преимущества кризиса с экономическими факторами (см. диаграмму 2).

Диаграмма 2. Кризис и возможности для бизнеса. Ответы представителей ритейла

Какие возможности открывает кризис для ритейла

*Цифрой обозначено место ответа в рейтинге популярности. Факторы спроса – емкость и динамика рынка, структуру спроса и т.п., факторы конкуренции – количество конкурентов, распределение долей между участниками рынка, цена входа на рынок и т.п., экономические факторы – курсы валют, общая ситуация на финансовом рынке и т.п.

Среди представителей сферы услуг наиболее велика доля тех, кто видел преимущества кризиса в изменившейся структуре спроса (см. диаграмму 3).

Диаграмма 3. Кризис и возможности для бизнеса. Ответы представителей сферы услуг

Какие возможности открывает кризис для представителей сферы услуг

*Цифрой обозначено место ответа в рейтинге популярности. Факторы спроса – емкость и динамика рынка, структуру спроса и т.п., факторы конкуренции – количество конкурентов, распределение долей между участниками рынка, цена входа на рынок и т.п., экономические факторы – курсы валют, общая ситуация на финансовом рынке и т.п.

Если говорить более конкретно, то респонденты это группы чаще всего высказывали мнение о том, что ухудшавшаяся макроэкономическая ситуация способствовала притоку потребителей именно в их отрасли.

Так, в персональной анкете представителя психологического центра было отмечено, что потребность в психологических консультациях в период кризиса существенно возросла, а представитель компании, специализирующейся на оценке собственности, заявил о том, что в последнее время был зафиксирован рост объема сделок в этой сфере, что означает для них «возможность увеличить продажи».

Среди конкретных возможностей, которые российские компании видели в кризисе, следует особенно выделить возможность совершенствования технологий и возможность подбора более квалифицированного персонала. Де-факто лишь небольшая доля респондентов от всей опрашиваемой совокупности заявила о том, что кризис – это прежде всего время задуматься о технологическом переоснащении. По словам представителя сферы услуг, принимавшего участие в анкетировании, «кризис [мы] использовали для технологического рывка». Другой участник исследования сообщил, что его компания в период кризиса задумалась о «внедрении новых технологий, позволяющих снизить себестоимость строительства, увеличить скорость работ».

Среди конкретных возможностей, которые российские компании видели в кризисе, следует особенно выделить возможность совершенствования технологий и возможность подбора более квалифицированного персонала.
Подобные ответы, несмотря на свою малочисленность, тем не менее, говорят о присутствии в российском бизнесе людей, мыслящих категориями постиндустриального общества, где удельный вес интеллектуального компонента в себестоимости продукции значительно возрастает.

Подбор более квалифицированного персонала – еще одна возможность, открывшаяся перед бизнесом благодаря кризису и неоднократно отмеченная респондентами. Сама по себе она является следствием удешевление стоимости высококвалифицированной рабочей силы. Однако данное следствие не для всех компаний было однозначным. Например, часть представителей бизнеса посчитали растущую безработицу в сегменте белых воротничков оправданием для снижения оплаты труда на собственном предприятии. Тем более ответственным и стратегически выверенным кажется подход респондентов, нашедших в кризисе повод для инвестиций в развитие персонала.

Взгляд российских компаний на действенность тех или иных принципов поведения в кризисной экономике

Принципы поведения в кризисной экономике – это те направления деятельности, которых компании следует придерживаться для того, чтобы «остаться на плаву», а впоследствии обогнать своих конкурентов. Принципы тесно связаны с возможностями, которые открывает кризис. Среди участников проведенного маркетингового исследования 60% респондентов, подводя итоги своей деятельности за 2009 год, поделились рекомендациями относительно того, что следует делать и чего избегать в борьбе с кризисом.

По характеру рекомендаций респонденты могут быть условно разбиты на две группы: те, кто отдавал предпочтение управленческому подходу к решению проблем, связанных с кризисом, и те, кто отдавал предпочтение маркетинговому подходу.

Типичный представитель управленческого подхода рассуждал так: выход из кризиса – это результат последовательных действий, которые позволяют сбалансировать финансовую деятельность предприятия (буквально – сбалансировать доходы и расходы). В связи с этим основные рекомендации представителей данного подхода сводились к оптимизации издержек и максимальном контроле над затратами, уменьшении интервалов отчетности, сокращению периодов планирования и бюджетирования, ставке на высоко маржинальные проекты.

Типичный представитель маркетингового подхода рассуждал иначе. В своих рекомендациях он стремился не столько перечислить инструменты восстановления нарушенного баланса между доходами и расходами компании, сколько указать на условия, снижающие вероятность возникновения такого дисбаланса в дальнейшем. Основной принцип создания таких условий – клиенториентированность.

Примеры рекомендаций, сделанных в рамках управленческого подхода:  

Чтобы эффективно противодействовать кризису, необходимо…
«Четкое определение бизнес стратегии предприятия, сокращение затрат, оптимизация производственной деятельности с учетом состояния рынка сбыта продукции»
«Инвентаризация портфеля товаров, ставка на оборачиваемые контракты»
«Ответственность за действия, рационализация, регулярный аудит бизнес-процессов»
«Отказ от малодоходных направлений. Также кризис самое время для решения кадровых вопросов, ведь лучший бонус в кризис – рабочее место»
«Избегать «длинной дебиторки». Делать упор на ключевых клиентах/партнерах, вкладываться в производство (повышать качество и конкурентоспособность)»

Примеры рекомендаций, сделанных в рамках маркетингового подхода:

Чтобы эффективно противодействовать кризису, необходимо…
«Честность с клиентами/поставщиками/партнерами, прозрачность в управлении бизнес-процессами, качество обслуживания»
«С большим вниманием изучать рынок. Не стремиться понижать цену за счет качества продукции»
«Концентрация на потребителе. Поиск новых эффективных каналов рекламы. Поиск новых креативных идей и решений»
«Попытаться сохранить существующих клиентов за счет более полного удовлетворения их потребностей. Постараться сохранить ключевых сотрудников предприятия с целью быстрого старта на выходе из кризиса»
«Повышать качество сервиса. В условиях сокращения количества клиентов на рынке следует агрессивно работать с клиентами конкурентов»

Очевидно, что управленческий и маркетинговый подходы к решению проблем не исключают, а дополняют друг друга. Решения, сделанные в рамках управленческого подхода, эффективны в тактическом плане и направлены на то, чтобы оперативно восстановить основные экономические показатели. Решения, сделанные в рамках маркетингового подхода, по своей сути являются стратегическими. Они позволяют компании организовать внутреннюю структуру и бизнес-процессы таким образом, чтобы они всегда были согласованы с потребностями целевой аудитории, а следовательно ориентированы на стабильную долгосрочную прибыль.

Результаты исследования показали, что принципы поведения в кризисной экономике были связаны с отраслью, которую представлял респондент. Среди производителей преобладал управленческий подход, среди ритейлеров и представителей сферы услуг – маркетинговый подход.

Как использовать возможности, открываемые кризисом?

Сопоставляя ответы респондентов на открытые вопросы анкеты («Открывает ли кризис какие-либо возможности в вашей отрасли, и если да, то какие?»; «Подводя итоги своей деятельности за 2009 год, попытайтесь вкратце охарактеризовать, какими принципами следует руководствоваться бизнесу в кризисной экономике?»), можно выявить связь между возможностями, которые та или иная компания видела в кризисе, и рекомендуемыми этой компанией принципами антикризисной политики.

По сути, данная связь указывает на то, как, по мнению конкретной компании, следует действовать, чтобы использовать возможности, открываемые кризисом?

Например, респонденты, которые увидели в кризисе прежде всего перспективу увеличения доли рынка и вытеснения конкурентов, давали следующие рекомендации относительно эффективной антикризисной политики:

  • отслеживать проблемы конкурентов и своевременно на них реагировать;
  • повысить интенсивность взаимодействия с клиентами конкурентов;
  • инвестировать средства только в максимально прибыльные проекты;
  • четко оценивать возврат инвестиций;
  • сделать планирование более краткосрочным и гибким.

Респонденты, которые связывали возможности кризиса прежде всего с увеличением спроса на товары/услуги эконом-класса, полагали, что для использования этих возможностей необходимо:

  • сегментировать продукцию класса медиум на эконом-класс и премиум-класс и разработать отдельные инструменты продвижения для каждого из них;
  • проводить маркетинговые исследования с целью выявления текущих потребностей аудитории;
  • проводить активную рекламную поддержку реализуемой продукции;
  • постоянно контролировать качество реализуемой продукции.

Универсальными были следующие рекомендации:

  • работать на повышение уровня сплоченности коллектива;
  • избавляться от немотивированных сотрудников;
  • реструктуризировать свои обязательства, постараться получить «передышку» на некоторое время;
  • проанализировать рекламные кампании, проводимые в прошлом, и выявить критерии их эффективности;
  • уделять особое внимание качеству обслуживания.


Наверх